Гликемический индекс продуктов
Белый хлеб – 100, авокадо – 10
Знаете, что означают эти цифры?
Это гликемический индекс (ГИ)
Он отражает «качество» углеводов. Скорость, с которой глюкоза из съеденной пищи попадает в кровь. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее повышается уровень глюкозы в крови.
Гликемический индекс бывает трех категорий:
низкий – от 0 до 39
средний – от 40 до 69
высокий – 70 и выше
В карточках к посту есть примеры продуктов из каждой категории.
ЛАЙФХАК: самую большую базу данных по ГИ собрал Фонд гликемического индекса Сиднейского университета. Там есть не только отдельные продукты, но и ресторанные блюда и рецепты.
Кому нужно знать гликемический индекс?
ГИ важно знать диабетикам и тем, у кого есть риск развития сахарного диабета 2-го типа. Из продуктов с низким ГИ глюкоза поступает в кровь более равномерно и полностью расходуется за более длительное время. А это значит, что нет резких скачков в крови уровня глюкозы и инсулина – факторов риска развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа.
Надо ли здоровым людям ориентироваться на ГИ продуктов?
ГИ – не исчерпывающий показатель. Он не учитывает содержание белков и жиров. Во время готовки и при сочетании с другими продуктами ГИ может меняться.
Низкий ГИ не означает «полезно», а высокий ГИ не значит «вредно». Например, у дыни ГИ выше, чем у шоколадного пирога.
Кроме ГИ есть еще показатели:
Гликемическая нагрузка (ГН), которая учитывает не только «качество» углеводов в продукте, но и их количество.
Инсулиновый индекс (ИИ), который учитывает уровень инсулина, то есть итоговый гормональный ответ на углеводы.
Сбалансированное и рациональное питание при регулярных проверках здоровья – более действенная стратегия. Следить за уровнем глюкозы в крови позволяет анализ крови.
Исследования в Диагностическом центре Хеликс на Коминтерна:
Глюкоза в плазме
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Оценка инсулинорезистентности (индекс HOMA-IR)
Липидограмма
С-пептид в сыворотке