От жирной пищи страдает иммунная защита артерий
Ученые определили, каким именно образом жирная еда влияет на риск атеросклероза. Жир и холестерин атакуют иммунные клетки, отвечающие за предотвращение воспалительных процессов.
Воспаление – ключевой фактор развития атеросклероза - состояния, которое может привести к инфаркту или инсульту.
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) мешают жиру наносить вред сосудам, помогая иммунным клеткам сохранить сосуды чистыми, без атеросклеротических бляшек.
Обычно, когда говорят об атеросклерозе, имеют в виду проблемы с уровнем холестерина, диетой, недостатком физической активности. Но, в определенном смысле, это иммунное заболевание. Сужение артерий – это ответ иммунной систем на избыток холестерина и жиров на стенках сосудов.
У каждого вида иммунных клеток своя роль в атеросклерозе. Одни Т-клетки способствуют возникновению атеросклеротических бляшек, другие Т-клетки предотвращают их появление.
Если в рационе преобладают жирные продукты с большим количеством холестерина, количество защитных иммунных клеток снижается. Но ЛПВП останавливают этот процесс.
ЛПВП иногда называют хорошим холестерином. В отличие от липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) они не повышают риск атеросклероза.
Для оценки риска атеросклероза наиболее информативным является набор анализов, в который входит измерение ЛПНП, ЛПВП и общего холестерина. Если к этому добавить уровень триглицеридов, жиров, входящих с холестерином в состав липопротеиновых комплексов, то получится качественный диагностический инструмент для оценки риска атеросклероза.
В Диагностическом центре на Коминтерна данное комплексное исследование называется «Липидограмма» – https://www.dckom.ru/service/kompleksnye-diagnosticheskie-programmy-check. Его результаты выдаются с комментарием врача. Также рассчитывается коэффициент атерогенности -этот показатель говорит о степени риска развития атеросклероза.