Как питание должно меняться после 50 лет?
С возрастом обмен веществ замедляется, а потребность в некоторых витаминах и минеральных веществах остается высокой и даже возрастает.
Вот краткий гид по основным правилам, которые помогут «настроить» рацион после 50 лет:
Ограничить животные жиры – жирные сорта мяса, полуфабрикаты, сливочное масло, сливки, сметану.
Чтобы не терять мышечную и костную массу слишком быстро, нужно получать достаточно белка из нежирного мяса, молочных продуктов, яиц, гречневой и овсяной каш.
Ограничить употребление сладостей и кондитерских изделий. Простые сахара должны составлять до 10% от общей калорийности.
Снизить потребление соли до 5 г в день.
Употреблять растительные масла и жирную рыбу – источники моно- и полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3.
Употреблять кисломолочные продукты с пониженной жирностью, но не обезжиренные.
Добавлять в блюда сырые и отварные овощи, фрукты, отрубной и цельнозерновой хлеб – продукты, богатые пищевыми волокнами.
Употреблять продукты с солями магния и калия – овсяную крупу, чернослив, курагу, капусту, морковь, свеклу, орехи, говядину.
Выбирать продукты, богатые витаминами группы В, – хлеб из муки грубого помола, бобовые, крупы, молочные продукты, рыбу.
Принимать пищу 4–5 раз в день. Готовить ее лучше без добавления жира, отваривать, запекать, припускать и готовить на пару.
Проверить состояние обмена веществ и исключить дефицит позволяют анализы – сдать их можно в Хеликс на Коминтерна