Для здорового питания важно не только, что человек ест, но и когда
В 1970 г. американское правительство опубликовало официальные диетологические рекомендации, главным пунктом в которых было сокращение жиров и замена жиров углеводами. Как выяснилось годы спустя, это было большой ошибкой. Увеличение доли углеводов в рационе привело к эпидемии ожирения.
В современных рекомендациях советуется сокращать углеводы, в первую очередь за счет сладких продуктов.
Другое изменение, произошедшее за последние 50 лет в питании современных людей, касается времени приема пищи.
В 1970 гг. большинство людей в западных странах придерживались традиционного трехразового режима питания: завтрак утром, обед днем, ужин вечером. Промежуточные приемы пищи считались вредными для аппетита.
Режим питания современного человека выглядит иначе: большинство людей принимают пищу по шесть раз в день. Имеются в виду не шесть обедов с тремя сменами блюд, а легкие перекусы с кофе или соком, печеньем, шоколадками и т. п.
Многие специалисты по питанию поддерживают эту тенденцию. Но нет никаких солидных научных исследований, доказывающих пользу такого режима питания. Наоборот, есть основания полагать, что добавление к трем приемам пищи дополнительных калорийных закусок может быть главной причиной эпидемии ожирения во многих странах мира.
Американские ученые провели исследование: с помощью приложения на смартфоне собрали данные о том, сколько раз в день ест обычный человек. 10% ели в среднем 3,3 раза в день, 90% ели чаще трех раз в день, при этом 10% – десять раз в день.
Средний промежуток времени, в который люди принимали пищу – чуть меньше 15 часов. То есть первый раз человек ест примерно около 8 утра, а последний раз – ближе к 11 вечера. Получается, что в распорядке дня нет такого времени, когда человек не ест, за исключением ночного сна.
50 лет назад трехразовое питание означало, что временной промежуток, в течение которого человек ел, был не больше 10 часов – от завтрака в 8 утра до ужина в 6 вечера.
В наши дни произошел сдвиг в потреблении калорий в сторону вечера. Только 25% суточных калорий потребляются до полудня. Зато после 6 вечера организм получает около 35%.
Вместо того, чтобы запрещать что-то есть или заменять одни продукты другими, людям с лишним весом следует начать с сокращения временного периода приема пищи – с 14 часов до 10-11. Эксперименты показывают, что только этот шаг приводит к сбросу 3 кг лишнего веса.
Участники одного эксперимента были разделены на две группы. В обеих группах люди ели одну и ту же пищу с одинаковым количеством калорий. Также соблюдалось правило трехразового питания: только завтрак, обед и ужин. Разница была только во времени приема пищи. В одной группе люди ели в период с 8 утра до 8 вечера. В другой – с 8 утра до 2 дня.
Во второй группе были отмечены потрясающие результаты. Средний уровень инсулина у людей с предиабетическим состоянием значительно упал, они практически вылечились от инсулиновой резистентности. Кроме этого, снизилось артериальное давление.
Определить предиабетическое состояние можно с помощью лабораторных исследований. Главное из них – это оценка уровня глюкозы в плазме крови. Проверить уровень глюкозы можно в Хеликс на Коминтерна.