Для профилактики диабета важно есть вовремя
Когда говорят о здоровом питании, в основном обсуждают продукты, которые нужно есть и которые лучше не есть. Но для здоровья важно не только, что ест человек, но и когда. Исследование, проведенной в Университете Алабамы, подтверждает, что время приема пищи имеет такое же значение, как и подбор продуктов питания.
Ученые собрали группу мужчин с избыточным весом для участия в 10-недельном исследовании. Половина группы ела три раза в день, первый прием пищи в 8:30 утра и последний - в 3 часа дня. Фактически, они голодали в течение 18 часов в сутки. Другая половина группы ела три раза в течение более традиционного 12-часового временного периода. Группы поменялись режимами питания в конце первых пяти недель.
Исследование показало, что употребление пищи в течение шести часов утром и днем по сравнению с приемом пищи в течение 12-часового периода имеет три преимущества. Во-первых, увеличивается чувствительность к инсулину, что приводит к лучшему контролю сахара в крови. Инсулин – это гормон, от которого зависит уровень сахара в крови; пониженная чувствительность к инсулину является признаком преддиабета и диабета. Во-вторых, улучшается артериальное давление и, в-третьих, снижается аппетит, по причине того, что уровень сахара в крови становится более стабильным.
Авторы исследования считают, что время приема пищи необходимо соотносить с естественным ритмом сон-бодрствование. Если человек ест поздно вечером, это ведет к ухудшению обмена веществ.
Утром организм лучше корректирует уровень сахара в крови, по сравнению с дневным и вечерним временем. Именно поэтому лучше перенести наибольшую часть дневного рациона на начало дня, а не на вечер.
Самым точным инструментом для выявления преддиабета является анализ на гликированный гемоглобин. Анализ на сахар оценивает уровень сахара в крови в момент взятия крови, а анализ на гликированный гемоглобин способен оценить средний уровень сахара в течение 2-3 месяцев до дня взятия крови.
В Хеликс на Коминтерна можно сдать анализ – Гликированный гемоглобин (HbA1c)