Большинство йогуртов содержит очень большое количество сахара
На полках супермаркетов практически невозможно найти йогурт с низким содержанием сахара. Даже если в рекламе будет говориться о том, что состав йогурта идеален с точки зрения здоровья, все равно, скорее всего, в нем будет очень много сахара.
В Великобритании были проверены 900 йогуртов. Практически все из них нельзя причислить к продуктам с низким содержанием сахара. По правилам, принятым в Великобритании, такими продуктами считаются те, в которых доля сахара составляет не больше 5 г на 100 г продукта. В среднем йогурты содержат 16 г сахара на 100 г. Это больше, чем рекомендуется для йогуртов, предназначенных для детского питания (11 г/100 г).
Получается, что продукт, который рекламируется как часть здорового рациона, в действительности содержит опасное количество добавленных сахаров. А ведь именно добавленные сахара считаются одним из главных врагов здорового, рационального питания.
Американские диетологические рекомендации говорят о том, что в дневной сумме потребляемых калорий должно быть не больше 10% калорий, полученных из продуктов с добавленными сахарами. Приблизительный подсчет говорит, что 50 грамм йогурта в день – это уже не очень хорошо для здоровья.
Термин «свободные сахара», введенный Всемирной организацией здравоохранения, означает все сахара, которые добавляются к продукту, а не содержатся в нем от природы, как в овощах и фруктах.
Уменьшение свободных сахаров в рационе считается обязательным шагом в борьбе с лишним весом и связанными с ним проблемами. В первую очередь имеется в виду сахарный диабет.
В каталоге Диагностического центра на Коминтерна есть специальный лабораторный комплекс под названием «Профилактика диабета». С его помощью измеряются показатели крови, повышение которых говорит о наличии сахарного диабета.