20 марта Международный день без мяса
Люди отказывают от мяса из разных причин, но главное, чтобы это не навредило здоровью. Если Вы исключили мясо из рациона, то необходимо:
- обращать внимание на состояние кожи, ногтей и волос, а также на общее самочувствие.
- следить за балансом и разнообразием рациона
- контролировать уровень витаминов и микроэлементов, дефицит которых нередко наблюдается при ограничениях в еде
- отслеживать, как питание влияет на работу организма, в том числе с помощью анализов
Чтобы не пропустить дефициты витаминов, рекомендуется регулярно проверять здоровье. В Диагностическом центре на Коминтерна вы можете сдать анализы:
- витамин А (ретинол)
- витамин B9 (фолиевая кислота)
- витамин В12 (цианокобаламин)
- железо
- цинк
При отказе от мяса может наблюдаться дефицит следующих витаминов и минералов:
Железо - необходимо для синтеза гемоглобина, который обеспечивает кислородом все клетки организма. Нехватка железа может привести к снижению уровня гемоглобина и анемии.
Цинк - стимулирует рост и деление клеток, играет важную роль в заживлении ран, выработке гормонов, улучшает способности организма бороться с бактериями и вирусами. Без достаточного поступления цинка страдает нервная система, организм хуже справляется с инфекциями и воспалительными процессами – это заметно в первую очередь по состоянию кожи.
Витамин А - обеспечивает крепкий иммунитет, хорошее зрение, антиоксидантную защиту, здоровье кожи, помогает лучше усваиваться железу и цинку. При нехватке витамина А снижается острота зрения, портятся кожа, волосы и ногти.
Витамины группы B - поддерживают работу нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем. На фоне дефицита появляются головокружения, сильная слабость, раздражительность. Продолжительная нехватка повышает риск развития нервно-психических расстройств, анемии, дерматитов, диабета, нарушений в работе сердца и ЖКТ.