Витамин В12 улучшит вегетарианскую диету
Ученые из Университета Кента выяснили, как можно улучшить вегетарианскую диету с помощью витаминов.
Витамин B12 крайне важен для полноценного питания, но у вегетарианцев в рационе, как правило, витамина B12 не хватает. В растениях это вещество практически отсутствует.
Но теперь, благодаря открытию ученых, вегетарианцы смогут обогатить свое питание этим витамином. В этом им поможет кресс-салат, также известный как клоповник. В европейской части России это растение можно встретить на помойках и в других местах рядом с жильем или на железнодорожных насыпях.
Доказано, что если в питательной среде, в которой растет кресс-салат, присутствует В12, этот витамин проникает в его листья. Это редкий случай, когда растение способно поглощать В12 и накапливать его в своих листьях.
Витамин B12 – уникальный витамин. Его производят только некоторые виды бактерий и, чтобы попасть в человеческий организм, ему нужно пройти довольно долгий путь. В12 играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы и формировании клеток крови. Его дефицит может вызвать серьезные изменения в организме. При подозрении на дефицит В12 необходимо провести тест на фолиевую кислоту, так как зачастую их уровни взаимосвязаны.