Важно не только, что человек ест, но и с какой скоростью
Большинство людей едят слишком быстро. Ускоренное заглатывание пищи не только мешает насладиться вкусом, но и несет с собой некоторые риски для здоровья.
Доказано, что поспешный прием пищи повышает риск проблем с сердцем. В японском исследовании тысяча человек была разделена на группы в соответствии с привычной для них скоростью пережевывания еды. Через пять лет наблюдений был сделан вывод: чаще всего нарушения с обменом веществ и болезни сердечно-сосудистой системы встречаются в группе людей, которые быстро пережевывают пищу. В этой же группе было больше людей с ожирением и повышенным артериальным давлением.
В этом одна из главных проблем скоростных едоков. Чем быстрее человек ест, тем меньше он получает удовольствия от еды, тем больше ему требуется калорийной пищи. Мозг не успевает получить сигналы о том, что желудок уже наполнился и продолжает требовать еду. Отсюда риск набора лишнего веса и ожирения.
Плохо пережеванная пища может стать причиной изжоги. Желудок принимает много больших кусков пищи, что плохо влияет на его функции. Пища плохо подготавливается к перемещению в кишечник, появляются неприятные ощущения в животе и боль.
Кроме того, доказана связь между скоростью приема пищи и риском диабета. Переедание и, в особенности, избыток сахаров в рационе приводит в конечном итоге к сахарному диабету.
В Диагностическом центре Хеликс на Коминтерна есть специальное комплексное исследование под названием «Профилактика диабета». С его помощью измеряются показатели крови, повышение которых говорит о наличии сахарного диабета.