Пять мифов о пищевой аллергии
Миф №1. Пищевая аллергия – редкая болезнь и редко бывает опасной.
Пищевая аллергия встречается, по некоторым данным, у 8-10% детей. Это значит, что почти каждый десятый ребенок должен воздерживаться от определенного вида продуктов.
Пищевая аллергия может приводить к очень серьезным, угрожающим жизни состояниям. До 40% детей с пищевой аллергией могут пострадать от таких опасных состояний.
Самые частые пищевые аллергены: орехи, яйца, молоко, соя, арахис, рыба, морепродукты.
Миф №2. Этикетки на продукте помогают определить опасность для аллергика.
К сожалению, это не так. Иногда производитель указывает на упаковке, что этот продукт “может содержать…” что-то, вызывающее аллергическую реакцию. Но, во-первых, некоторые производители этого не делают. Во-вторых, этикетки на упаковках часто содержат ложную информацию. К тому же, следует иметь в виду, что молекулы аллергена могли попасть в продукт случайно на производстве.
Миф №3. Маленькое количество пищевого аллергена безопасно.
Для развития аллергической реакции хватит нескольких молекул. Даже самая маленькая порция опасна для аллергика.
Миф №4. Пищевая аллергия – это болезнь богатых, хорошо питающихся семей.
Нет никакой зависимости между заболеваемостью пищевой аллергией и уровнем дохода семьи. Есть другая зависимость – в бедных семьях пищевая аллергия у детей реже диагностируется, но это не значит, что они ей не болеют.
Миф №5. Единственное, что можно делать при аллергии – это следить за питанием ребенка.
Важно понимать, что аллергическая реакция может быть опасной. Следует получить консультацию врача о том, что необходимо делать при появлениях первых симптомов. Самое главное – надо максимально точно определить продукт, который вызывает аллергическую реакцию. Для этого надо выполнить лабораторные анализы в нашем центре. Все аллергологические исследования можно сдать в Диагностическом центре на Коминтерна.
Подробнее - https://www.dckom.ru/service/laboratornaya-diagnostika