Почему возникает нехватка железа у взрослых?
Кто больше всех нуждается в железе?
Прежде всего, растущий организм ребенка. Но и для взрослых железо – незаменимый микроэлемент.
Особенно на его уровень стоит обращать внимание:
Женщинам до наступления менопаузы
Беременным и кормящим женщинам
Бегунам и другим спортсменам
Донорам
Пожилым людям
Людям с некоторыми заболеваниями (например, почечной недостаточностью, хроническими кровотечениями при язвах и онкологии, нарушением всасывания в кишечнике)
Дефицит железа на ранней стадии практически незаметен, и симптомы появляются в основном, когда уже развивается анемия. В карточках к этому посту вы найдете чек-лист признаков, которые указывают на это состояние.
Нехватка железа может быть связана с:
Беременностью и грудным вскармливанием
Обильными менструациями
Заболеваниями ЖКТ
Но одна из наиболее частых причин дефицита железа связана с питанием:
Несбалансированный рацион
Вегетарианская или веганская диета
Длительный пост
Наш организм лучше усваивает гемовое железо – оно есть только в продуктах животного происхождения.
А как же яблоки, богатые железом? Оказывается, это миф!
В 100 г яблок содержится всего 0,1-2 мг железа. Для сравнения – в красном мясе содержится 3,5-5 мг железа на 100 г продукта, в говяжьей печени – 9 мг.
Из съеденных яблок в кишечнике всасывается не более 1-5% железа. А гемовое железо из мяса усваивается на 15-35%.
И темнеет яблоко на срезе не из-за железа, а особого фермента, защищающего мякоть от вредителей.
Чтобы узнать точно уровень железа в организме, сдайте анализ крови в нашем Диагностическом центре. До 31 декабря этот тест вместе с анализами на цинк и витамины A, B9 и B12 со скидкой 15% при первом посещении медклиники.