Молоко на завтрак снижает уровень сахара в крови
Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале “Dairy Science”, употребление молока на завтрак может помочь в профилактике диабета. Если же человек уже болен диабетом, молоко на завтрак улучшает контроль над уровнем сахара.
Исследователи изучили влияние потребления молока с высоким содержанием белка на уровень глюкозы в крови в течение дня. Молоко с хлопьями уменьшило концентрацию глюкозы в крови. Чем больше белка было в молоке, тем ниже был уровень сахара в течение дня. При этом у людей, пивших молоко с большим количеством белка на завтрак, уменьшался аппетит после обеда в сравнении с теми, кто не пил молоко утром.
Метаболизм веществ, присутствующих в молоке, замедляет пищеварительные процессы, усиливая ощущение сытости. В особенности быстро этот эффект достигается, если в молоке много сывороточных белков. Молоко, таким образом, способствует более медленному перевариванию углеводов, в результате чего в крови поддерживается более низкий уровень сахара.
Для проверки сахара в крови можно воспользоваться услугами Диагностического центра на Коминтерна. Анализ, определяющий уровень сахара в крови – глюкоза в плазме