Многим людям старше 50 не хватает витамина B12 и фолиевой кислоты
Ирландские ученые, изучающие старение, обнаружили, что очень многим людям старше 50 не хватает витамина B12 и фолиевой кислоты (витамин B9). У каждого восьмого наблюдается дефицит витамина B12, у каждого седьмого – дефицит фолиевой кислоты.
Оба этих вещества важны для нервной системы, здоровья мозга и крови. Доказано, что их недостаток в организме пожилого человека связан со значительным ухудшением состояния здоровья.
В Ирландии некоторые производители продуктов питания добровольно обогащают свою продукцию фолиевой кислотой. Время от времени возникает дискуссия о необходимости добавлять фолиевую кислоту во все сорта хлеба, чтобы снизить вероятность возникновения дефектов нервной системы у маленьких детей.
Авторы исследования утверждают, что от дефицита фолиевой кислоты страдают не только пожилые люди в Ирландии, но и во всех других странах, где продукты питания не обогащаются этим веществом специально.
После 80 лет дефицит фолиевой кислоты наблюдается у 23% людей. В особенности это состояние характерно для курильщиков, живущих в одиночестве и страдающих от ожирения.
Пищевые добавки с фолиевой кислотой – один из немногих видов аптечных витаминов, чья польза доказана. Прием фолиевой кислоты рекомендован тем, кто забеременел или хочет забеременеть. Доказано, что добавки с фолиевой кислотой уменьшают риск аномалий развития плода.
Фолиевая кислота поступает в организм с пищей. Она содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах. Часть витамина вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.