Куда с возрастом пропадают кости из скелета?
В скелете взрослого человека примерно 206 костей, тогда как у новорожденного их почти на сотню больше – 300–350.
По мере взросления некоторые кости срастаются и их количество уменьшается. Кости перестают расти в 25 лет, когда прекращается основной рост тела.
Означает ли это, что кости больше не меняются?
Совсем нет. Детство и юность определяют наш пик костной массы. Это время, когда закладываются основы «костного банка».
В течение жизни наша костная ткань находится в состоянии постоянного обмена. Весь скелет полностью обновляется за 10 лет.
Однако этот процесс ухудшают: несбалансированное питание, возрастные изменения, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя и напитков с кофеином.
Поэтому Всемирная организация здравоохранения и Международный фонд остеопороза рекомендуют в любом возрасте не допускать дефицита важных нутриентов:
Кальций
Этот минерал составляет основу костной ткани.
Часть кальция ежедневно выводится из организма. При нехватке кальция организм будет забирать его из костей и ослаблять их. Для поддержания баланса нужно, чтобы в организм поступало 800–1000 мг кальция в сутки. Молоко и другие молочные продукты являются лучшими источниками кальция, а также некоторые зеленые овощи (брокколи, китайская капуста), консервированная целиком рыба, орехи.
Фосфор и магний
Эти элементы помогают кальцию выполнять свои функции и поддерживают каркас костей. Кстати, именно в скелете находится половина всего магния в нашем организме. Им богаты зеленые овощи, бобы, орехи, семена, рыба и сухофрукты (изюм, курага, чернослив).
Витамин D
Обеспечивает рост и минерализацию костей, способствует заживлению микропереломов, повышает прочность костной ткани. Образуется в коже под воздействием солнечных лучей и поступает из пищи: молочных продуктов, жирной рыбы, яиц. При его дефиците кости постепенно размягчаются и деформируются, нехватка может проявляться болями в костях, пояснице, ногах.
Витамин K2
Участвует в обмене кальция и витамина D, помогает кальцию поступать в те органы, где он необходим, – в кости и зубы, предотвращая его отложение в хрящевой ткани и сосудах.
Благодаря витамину К2 кости укрепляются, улучшается их минеральная плотность и снижается риск переломов. Источники К2: натто, печень, твердые сыры и сыры с плесенью, яичный желток, курица, свинина.
Цинк
Цинк играет роль в обновлении и минерализации костной ткани. Поступление цинка с едой чаще всего снижается у пожилых людей и вегетарианцев – красная рыба и птица являются основными источниками биодоступного цинка.
Белок
Пищевой белок является источником аминокислот, необходимых для построения костной ткани. Белок животного происхождения должен составлять у детей младшего возраста около 65–70% всего рациона. Не менее важен белок и для людей старшей возрастной группы, когда повышается риск развития остеопороза - по оценкам ученых, низкое поступление белка с пищей у пожилых людей вызывает снижение минеральной плотности костей.
Оценить запасы витаминов и микроэлементов, влияющих на плотность костей, можно в Диагностическом центре на Коминтерна:
06-106 Витамин D
06-441 Витамин К2
06-020 Кальций
06-046 Фосфор
06-031 Магний
06-082 Цинк
40-493 Лабораторное обследование при подозрении на остеопороз
41-004 Профилактика остеопороза