Шоколад – источник витамина D
Многим людям не хватает витамина D. Из-за дефицита этого вещества у них повышен риск переломов костей и заболеваний органов дыхания. Ученые из Германии обнаружили новый, ранее неизвестный источник витамина D2 – какао. Масло какао и темный шоколад в свете этого открытия приобретают новую ценность – они являются богатейшим источником витамина D2.
90% витамина D в организме человека вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Остальное приходит вместе с продуктами питания. Проблема дефицита витамина D обостряется в зимние месяцы.
Бобы какао высушиваются под солнцем в течение 1-2 недель. Вероятно, под влиянием солнечной радиации в бобе происходит выработка витамина D, который в разной концентрации сохраняется в продуктах, содержащих какао. Больше всего витамина D2 в темном шоколаде, меньше всего – в белом шоколаде.
Вряд ли специалисты по здоровому питанию когда-либо будут рекомендовать есть шоколад для обеспечения организма необходимым количеством витамина D. Если использовать для таких целей шоколад, придется есть его в огромных количествах, что нанесет урон здоровью более значительный, чем дефицит витамина D.
Витамина D не хватает практически всем жителям северных стран, проводящих большую часть дня в помещении. Недостаток солнечного света – достаточный повод для того, чтобы задуматься о приеме добавок с витамином D. Чтобы узнать уровень витамина D необходимо – сдать анализ в Диагностическом центре Хеликс на Коминтерна.