При повышенном давлении полезен йогурт
Повышенное артериальное давление – это основной фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний. Клинические исследования доказали, что молочные продукты благоприятно влияют на состояние сосудов. Новые данные говорят, что особенную пользу приносит йогурт.
В исследовании была проанализирована информация о более чем 70 тыс. человек с повышенным давлением. Ученые сопоставили данные о пищевых привычках людей и частотой инфарктов и инсультов.
Выяснилось, что наличие в рационе йогурта на 30% снижает вероятность инфаркта у женщин и на 19% – у мужчин.
Если человек съедал больше двух порций йогурта в неделю, то риск болезней сердца у него снижался приблизительно на 20% – это касается и мужчин, и женщин.
При этом важно учитывать известное правило – не все йогурты одинаково полезны. Во многих из них содержится такое большое количество сахара, что от них больше вреда, чем пользы. При профилактике сердечно-сосудистых заболеваний нужно в первую очередь урезать долю сладкого в рационе.
По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в ежедневно потребляемом количестве калорий доля сахара не должна превышать 10%.
Следить за давлением несложно. Аппараты для измерения давления давно перестали быть уникальным медицинским прибором, доступным только врачам.
Помимо данных об уровне артериального давления, рекомендуется также проверять другие параметры. В Диагностическом центре на Коминтерна анализы для оценки состояния сердечно-сосудистой системы собраны в комплекс «Кардиопрогноз».