Недостаток йода мешает забеременеть
Йод – микроэлемент, помогающий регулировать метаболизм – содержится в морепродуктах, молочных продуктах, а также некоторых овощах и фруктах.
Американские исследователи обнаружили, что от уровня йода в организме женщины зависит вероятность зачатия. У женщин с недостатком йода шанс зачать на 46% меньше по сравнению с женщинами, не испытывающими недостатка йода. Даже незначительное падение уровня йода уже влияет на вероятность зачать.
Диета современного человека за последние десятилетия сдвигается в сторону более вегетарианского подбора продуктов. Это само по себе на так уж плохо, но сокращение доли молочных продуктов и рыбы может привести к снижению уровня йода.
Дефицит йода – распространенное явление во многих странах. Авторы исследования приводят такие данные о США: только у 56% женщин нет недостатка йода.
Территория России относится к регионам с недостаточным содержанием йода в окружающей среде. По расчетам эндокринологов, две трети населения страны находятся в группе риска йоддефицитных заболеваний.
Во время беременности имеет смысл рассмотреть возможность применения пищевых добавок, которые компенсируют недостаток йода. В добавках, которые женщины принимают при подготовке к беременности, тоже должен содержаться йод.
Польза витаминных добавок в последнее время часто ставится под сомнение. Популярные аптечные биодобавки, как выясняется, в большинстве случаев не приносят никакой пользы, а только опустошают кошелек.
Результаты исследований говорят, что для беременных женщин могут быть полезны мультивитамины, и эта польза имеет солидные научные доказательства.
Для контроля за состоянием здоровья во время беременности рекомендуется регулярно посещать врача и выполнять лабораторные анализы.