Недостаток витамина D повышает риск диабета
Международная группа ученых опубликовала результаты исследования, посвященные связи уровня витамина D и риска развития сахарного диабета.
Исследование, основанное на данных о группе здоровых взрослых людей пожилого возраста, показало, что со временем риск диабета или, как минимум, повышения уровня сахара в крови и преддиабетического состояния растет у всех людей.
В ходе исследования нормальным уровнем витамина D было принято считать 30 нг/мл. Это на 10 нг/мл выше уровня, указанного в американских рекомендациях 2010 года. Некоторые специалисты считают, что норму нужно повысить до 50 нг/мл. В Лабораторной службе Хеликс границами референсных значений считаются 30-70 нг/мл.
Выяснилось, что у людей с уровнем витамина D выше 30 нг/мл риск диабета равнялся примерно 33%, а у людей с уровнем выше 50 нг/мл – примерно 20%.
Дефицит витамина D, т. е. уровень ниже 30 нг/мл, повышает риск диабета в пять раз по сравнению с теми, чей уровень витамина D выше 50 нг/мл.
Каким образом уровень витамина D способствует развитию диабета еще предстоит выяснить. Пока ясно только одно – между ними существует связь.
Для того, чтобы добиться нормальной концентрации витамина D (30 нг/мл) необходимо проводить на открытом солнце каждый день не меньше 15 минут.