Диета беременной женщины не влияет на вероятность появления аллергии у ребенка
Отказ от определенных продуктов питания во время беременности не снижает вероятность пищевой аллергии у ребенка. К такому выводу пришли американские ученые, изучившие данные о почти 5 тыс. женщин.
Почти 3 % женщин сообщили, что во время беременности отказывались от некоторых продуктов, думая, что таким образом они предотвращают пищевую аллергию у ребенка. В основном женщины отказывались от орехов, а также от яиц и молочных продуктов.
К таким ограничениям прибегали те, у кого уже был ребенок с пищевой аллергией или женщины, сами страдающие от этого вида аллергии.
Исследование показало, что такое поведение во время беременности никак не влияет на вероятность пищевой аллергии у детей. Доля детей с пищевой аллергией в группе, где беременные ограничивали рацион, и в группе, где женщины ели наиболее распространенные аллергены (молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи), была одинаковой.
Обычно пищевой аллергией заболевают в детстве. Во многих случаях аллергическая чувствительность к определенным продуктам проходит с возрастом. Но бывает так, что пищевая аллергия появляется у взрослых людей.
В 45 % случаев пищевая аллергия у взрослого человека развивается уже в зрелом возрасте. Распространенное мнение о том, что пищевой аллергией болеют в основном дети, останавливает взрослых, которые впервые столкнулись с аллергическими симптомами, от выполнения анализов и обращения к врачу.
Не стоит забывать, что аллергию можно вылечить. Для этого применяется аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), в ходе которой организм постепенно приучается спокойно реагировать на аллерген.
Главное условие для АСИТ – точное представление о том, какое именно вещество вызывает патологическую реакцию. Для этого выполняются соответствующие анализы, которые можно сдать в нашем Диагностическом центре.